28.08.2018

Dobbertin auf Platz 2

Entscheidung im Landeswettbewerb „Unser Dorf hat Zukunft“: Gemeinde aus dem Landkreis Ludwigslust-Parchim nimmt mit dem Landessieger Mühl Rosin (Landkreis Rostock) am Bundeswettbewerb 2019 teil

Die Gemeinde Dobbertin (Amt Goldberg-Mildenitz im Landkreis Ludwigslust Parchim) belegt den zweiten Platz im 10. Landeswettbewerb „Unser Dorf hat Zukunft – Unser Dorf soll schöner werden“. Das teilte das Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt heute (28.08.2018) mit. Sieger des Wettbewerbs wurde die Gemeinde Mühl Rosin im Landkreis Rostock, auf Platz 3 kam Priepert (Landkreis Mecklenburgische Seenplatte).

„Der Wettbewerb spiegelt Kreativität und Vielfalt des bürgerschaftlichen Engagements in den Dörfern wider“, heißt es in der Urteilsbegründung der Landesbewer­tungskommission. „Alle Gemeinden – auch die Nichtplatzierten – zeichneten sich durch eine starke Bürgerschaft aus, die sich in Vereinen und Interessen­verbänden um das Leben in ihren Dörfern kümmert.“

Insgesamt 56 Dörfer hatten sich am Dorfwettbewerb beteiligt, von denen 8 Gemeinden für den Landeswett­bewerb angemeldet wurden, darunter neben Dobbertin auch Barnin und Warlow im Landkreis Ludwigslust-Parchim.  Diese acht Gemeinden bereiste die zehnköpfige Landesbewertungskommission in der Zeit vom 24. bis 27. August. Sie bewertete die Gemeinden in den Kategorien

• Entwicklungskonzepte und wirtschaftliche Initiativen
  • Kulturelles und soziales Leben
  • Baugestaltung und -entwicklung
  • Grüngestaltung und -entwicklung
  • Ort in der Landschaft

In einer ersten Reaktion gratuliert Landrat Rolf Christiansen allen Teilnehmern am Landeswettbewerb. „Eine tolle Leistung! Klar, über den 2. Platz für Dobbertin freue ich mich besonders. Wieder hat sich eine Gemeinde aus unserem Landkreis für den Bundeswettbewerb qualifiziert.“

Die Auszeichnungsveranstaltung für die Teilnehmer des Landeswettbewerbs findet voraussichtlich Ende Oktober dieses Jahres in Mühl Rosin statt. Die drei Platzierten erhalten Bronzeplaketten und Siegprämien in Höhe von 3.000 Euro, 2500 Euro bzw. 2000 Euro. Die anderen Teilnehmer eine Urkunde und 1.000 Euro Prämie. Ebenso werden die herausragendsten Leistungen in den Einzelkategorien gewürdigt.

Die Gemeinden Mühl Rosin und Dobbertin werden Mecklenburg-Vorpommern im Bundeswettbewerb 2019 vertreten.